博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Yammer是2008年9月推出的一个企业社会化网络服务,增长十分迅猛,在不到3年的时间里,它已经拥有了分布在160多个国家和地区的10多万企业用户,其中包括财富500强企业中的85%……据Yammer网站称,Cisco、Groupon、Adobe、AMD、Intuit等企业都是Yammer的用户。而在今年,7-11、福特汽车公司、南方公司,壳牌和SuperValu也都成为了Yammer客户。

定位决定成败:Yammer的定位是什么?

Facebook定位是大众群体,Yammer定位的则是企业群体。Facebook是没有门槛的,是人就可以注册。Yammer则必须是企业用户,通过企业邮箱注册。它锁定了一个细分领域,企业用户。从这种角度,Yammer是整体封闭,局部开放的,是针对各个企业提供个性化的SNS平台,是“工作版本的Facebook”。

Yammer面向同事们随时表达的状态是:what I am working on,我正在忙什么工作。因此Yammer本质上是一种SNS工具,能够让工作变得更轻松、更有效率。

Yammer的功能导向

Yammer的主题是你在忙什么工作。这是一种引导,让你发布工作状态,组织同事来讨论创意、问问题、分享链接和其他信息。从这个角度,Yammer相当于为每个企业建立一个内部知识库,KM,这里保存所有员工档案和问答对话记录。

它没有字数的限制,可以添加照片、文件和视频。便于整个组织在一个便捷的平台完成知识的分享,经验的传递,智慧的升级。

企业经常有不同的项目团队,通过Yammer可以基于项目做时间管理工作,团队成员可以在上面进行日计划、周计划、月计划等。每天的工作内容可以实时更新,管理人员则可以随时了解开发人员的研发进度。

全文搜索和标签功能则强化了知识管理的便捷性和系统性。通过不同的标签,员工可以分类浏览不同的知识库,系统地学习知识;通过全文搜索功能,可以搜索过往用户发布的状态以及上传的文档内容。Yammer的全文搜索支持Word等文件的内容全文搜索,可以很方便地找到相关的文档。

Yammer需要实施运营

Yammer的上述特点这也使得,企业的Yammer需要一个独立的熟悉知识管理的人员来实施运营,运营人员将所有文档“标签化”,问答信息也“标签化”,合理组织和管理上传文档,形成一个企业内部的“知识库系统”。

在企业工作计划协同方面,项目管理者应强制项目人员使用Yammer录入“周计划”或“工作计划”,这样才能方便管理者随时查看员工的工作状态。

Yammer的目的是让工作更有效率,如果用户发布的信息不进行规范,则很可能会导致员工工作效率更低,因此Yammer在企业需要实施运营。

Yammer到底能做哪些事情

Yammer能带给企业什么,企业使用Yammer的刚性需求是什么?

1、在网址收藏夹(类似Delicious)

2、和邮件互通,发布一些不太紧急的信息

3、知识库,上传DOC、PPT等文件,形成知识沉淀,并通过全文搜索方式快速查询。

4、移动办公,通过手机随时随地访问。

5、企业通讯录

6、分享、投票、问答、会议管理

7、项目管理、时间管理

国内类Yammer企业社交的几种发展方向

1、向新浪微博方向发展,突出通讯交流的便捷性,这种发展方向最终会朝着微博性质的平台发展,从结构根本上是偏向于分享聊天类信息的,对于企业来说,企业管理者会考虑如何引导企业员工发布和工作相关的信息,这将提高还是降低员工的工作效率是一个疑问。

企业社交平台是一个实名社区,用户之间可以方便交流沟通,不能具有新浪微博上大量的娱乐性的应用,否则将影响办公效率,办公类应用可以包括日程管理,时间管理,任务管理 ,邮件通讯,项目管理,客户关系管理……

2、向平台方向发展,提供一个开放平台,引入大量第三方应用,使其成为一个大而全的企业内部信息平台。这种思路的原因是,企业内部交流平台不足以吸引用户来,所以就需要刚性的东西,比如项目管理工具、日程管理工具等。这种模式的发展初期会非常困难,因为基础功能如果没有吸引力,其增值功能也很难有人会使用。

3、垂直发展,基础功能侧重于交流沟通,同时向附加功能发展,例如:1、向企业知识库和文档的管理的KM系统发展;2、向企业内部HR和工作流上发展。

总结

据传微软以12亿美元收购Yammer,另很多人感到吃惊,同时可看到了企业社交网站的价值和潜力巨大,而事实上,微软早就看到了企业社交网络发展的趋势,为此它也推出了自己的企业社交工具SharePoint。但SharePoint并不是一个成功的产品,部署过程很繁琐,且合作性和交互性太差,Yammer正好可以代替SharePoint这个发育不良的产品。有分析人士认为,未来的企业社交的使用会非常普遍,而目前互联网领域正处于一个大更迭时代,以云计算、移动化为特色的企业社交应用将在新的世界里大显身手。


上一篇: 如何反制互联网精准广告定向
下一篇:Web 2.0时代我们需要什么样的阅读

2条评论

  1. 细分市场,尤其是企业方面的,确实有很大的价值。至少盈利不是问题。

  2. 博主写的文章真好呀,支持

发表评论