博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,一些著名作家投诉,自己的作品在没有得到任何授权的情况下,却屡屡在百度文库和苹果应用商店里免费下载,甚至上架出 售,他们对这种公开的侵权行为忍无可忍,不得不通过集体维权的方式向百度和苹果公司宣战。

苹果模式和百度模式的异同

百度律师认为,百度文库适用“避风港原则”,即发生著作权纠纷时,网络提供商接到相关投诉后,负有审查、删除的义务,否则视为侵权。“这就说明,法律也认可,面对海量信息,网络运营商没有能力进行主动的、事先的版权审查。”

苹果应用商店的模式和百度文库并不一样,苹果主要提供虚拟电子产品给自己的用户,百度则主要提供免费产品给用户。和百度文库不同,苹果应用商店一开始就是一个商店,商家在上面销售产品苹果会取得分成,应用商店里大部分都是游戏和应用,电子书理论上应该放到iBooks的书店里销售,不过也有人将电子书包装成应用,直接变成一个应用供人购买,但根据我的观察,这种应用的购买量非常小,原因很简单,中国大部分iPhone用户都“越狱”了,越狱后的手机直接从各个盗版平台“免费”下载各类应用和游戏,再去苹果商店购买这种“盗版书”的可能性很小。

最大的盗版受害者:软件开发商

如果说偷东西的话,中国用户从苹果应用商店偷的东西要远远多于那些不法分子偷作家的电子书,中国数百万iPhone越狱用户,每天都在各个盗版平台上“免费”下载和使用美国人开发的各个应用和游戏,就如同当年Windows用户安装盗版软件一样,苹果和软件开发商音乐这种盗版而受到的损失不是个小数字,这笔帐还没算,再去指控苹果侵权,这显然不太厚道。

说到中国人的越狱,很大程度是由于苹果的一些开发政策限制而引起的,为了iOS系统的安全,苹果对于一些iOS底层的接口并没有开放,而其自身也难以提供相应的应用来弥补,例如“来电位置显示”、“拼音输入法”和早先的(iOS 4.2.1以前)“地图偏移补丁”等应用,这些必备而且实用的应用都必须越狱才能安装,也逼迫了很多原本不想越狱的用户不得不越狱。

对于中国的软件开发商来说,一个选择是免费提供软件,通过增值服务获得收入,另一个选择是做英文软件,对于iPhone上最常见的游戏类应用来说,很多开发商还是选择做英文版软件,中国用户既然不喜欢掏钱,那就要多学一门语言了。

受害者如何维权

软件开发商实际上是盗版的最大受害者,和中国作家不同的是,中国的软件商并没有起诉微软公司,说Windows里有盗版软件。

生活中的情况也类似,如果某家店铺在一家大商场销售假冒伪劣商品,被侵权人通常只会追究店铺责任而不去追究商场的责任。

如果作家或者软件开发商发现苹果应用商店有自己的盗版产品,这方面的维权应该比百度文库维权要简单的多,因为直接侵权销售违法产品的都是个人用户,起诉这些用户通常都非常有效。

因此,我的建议是,被侵权方可以联系苹果一方,要求其提供销售盗版电子书的开发者,然后直接去起诉这些开发者,根据我的判断,这些盗版电子书的开发者都是独立个人,钻相关法规政策的空子,一旦发现这里面的法律存在风险的时候,他们会主动将这些盗版产品下线。当然,苹果公司做为应用商店的管理者,面对不法用户发布的盗版应用,也应该加强审核,减少这些盗版应用在苹果应用商店出现的几率。

手机APP设计北京新鸿儒 专业从事手机系统开发,具备良好的产品研发能力。电话:010-5928 3042


上一篇: 电子商务创业失败的总结
下一篇:Android,盗版的天堂?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论