博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近投资银行Piper Jaffray的一篇调查文章称,Android的开发者所获得的收益仅占苹果iOS的开发者所获收益的7%。这篇文章的前提是开发者显然会去赚钱多的平台,因此Android想吸引更多的开发者仍需继续努力。这篇文章让我思索了半天……它说的是事实吗?如果是的话,用我公司广告服务的那些开发者又是谁?

你仔细研究这篇统计数据会很有趣。

第一,7%的数字是根据应用销售所得的收益而统计出来的,因此这里面不包括广告的收益。第二,这篇文章所用的数据来自于苹果App store 自诞生以来总共的收益,这明显要比Android 多。

一些其他的统计数据让这个问题更加困惑:

根据Inneractive的调查显示,iOS上的点击率(CTR)是Android上的两倍多,但是每千人成本(eCPM)却只比Android高30%。这显示出Android的开发者可以从用户每次点击上获得更多的收益。结合另一个最近的统计看,Android能产生iOS两倍的广告曝光数,在广告收益上Android可以让你赚的更多。

因此,或许我们需要一个考虑更全面的统计方法,来比较两个平台上开发者的收益。

苹果打造的是一个封闭的生态环境。他们严格控制着应用商店并且对在他们地盘外产生的收益手段虎视眈眈。广告收益是苹果封闭环境内的主要漏洞。显而易见的是他们不能堵上这个漏洞。从苹果目前的心态上看,他们想通过iAds在该漏洞中插上一手,苹果感兴趣的是控制住这块巨大的肥水不会往外流。

而在另一方面你还有Android。它开源,生态环境开放,市场也开放。而把这些都融合起来还是Google,这家Android平台的开发者本身也是一家广告公司。难道Google会不想确保广告收益的口子尽可能的扩大吗?

最后一个问题就是货币化的趋势。所有下载的应用中几乎90%都是免费的,并且没有应用内货币化。事实上,根据Distimo截至七月的数据显示,一年里热门付费游戏的增长仅为7%,而热门免费应用的增长为34%。苹果收益中来自于收费应用的贡献在减缓,事实上苹果72%的收益来自于仅占4%的应有内购买模式(注意,应用内购买在三月份才引进Android上)。

随着苹果继续限制他们地盘之外的收益手段,而智能机(价格越来越便宜)的数量正持续的增长,因此不喜欢付费购买应用的用户将会越来越多,这意味着苹果应用的货币化增长将面临一个停滞阶段。相反,Android的开放环境,以及开发者可以在其上使用额外广告的手段,这或许意味着Android上的开发者会赚的更多。

来源:雷锋网投稿,via CocoaChina


上一篇: 扯淡的社交招聘
下一篇:一个semer的自我修养

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论