博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

标题创意来自周星星电影里的那本《一个演员的自我修养》,只见其名不看其书。作为80后,很多朋友都是看星爷的片子长大的;作为semer,希望也有很多朋友能看我的博客成长。好吧,我膨胀了,这是不对的。semer的自我修养里就不包括这一条。

当别的刚入门的semer在各大论坛各个QQ群问为什么怎么做好的时候,你已经在悄悄的自己捣鼓一步步建起了计划、单元,写起了创意;

当别的semer知道怎么建好一个账户的账户结构的时候,你已经在悄悄的看起了每天的数据:点击量、点击数、点击率、展现量、平均点击价格等等诸如此类;

当别的semer关注每天账户数据表现的时候,你已经在悄悄的关注起账户的三星词比例,开始研究怎么把关键词优化成三星,开始研究怎么把关键词置左;

当别的semer开始关注和研究优化三星关键词、左侧推广的时候,你已经在悄悄的看起了账户的各种关键词报告、创意报告、地域报告了;

当别的semer关注开始关注账户的各种报告时,你已经从各种报告的数据开始思考起关键词应该用的匹配方式、创意展现形式、预算的设置、地域和时间段的设置等;

于是,你明白了有些关键词应该用短语匹配,出价多少;有些关键词应该用精确匹配,出价几何;创意应该是用轮替还是优选;有些计划需要设置预算,什么时间段投放,投放在什么地域;也知道了如何利用搜索词报告去有效的拓展你的流量。

可是当你满怀希望去等待一个良好的结果的时候,却发现,ROI很难看。BOSS看到sem业务报表暴跳如雷,作为semer的你,被骂了个狗血淋头。

你想不明白:我明明都明白了一切关于账户优化管理的知识,为什么却没有效果呢?你想不明白、你想不明白、你想破头没想不明白。

于是你开始学着跟踪关键词效果,学着用google的网址建构器,学会了如何添加关键词url去追踪每个关键词的转化效果,知道了每个关键词在不同时段、不同地域的转化情况,学会了查看原来很多短语匹配进来的搜索词,其实转化效果是很差的。

于是你开始了真正的效果优化,关键词数据分析之旅。你开始细分账户、计划,根据关键词的转化效果,分时间段、分地域投放,开始否定了很多看起来流量质量会很好,但实际上转化效果很差的搜索词,开始寻找别人没有找到的关键词,投放。

于是你的ROI飙升了!BOSS震精了!昔日吴下阿蒙,已成长为今日之大都督!你可以一袭白衣,一尾扁舟,羽扇纶巾,笑傲于江湖。

可是有一天,你进了大公司,接手了一个几万个关键词的账户,你发现你的执行力跟不上你的策略了。这时候你需要利用工具,需要借助团队的力量,需 要把账户的结构分得更细,需要去协调更多的资源,除了你以前学到的知识,你现在不能再计较一城一地的得失,你需要有更加宏观一些的投放策略,你需要开更多的账户来做推广,你开始明白,最终的成交,影响的因素有很多,它也是由多个搜索关键词累积带来的:没有蛋,就没有鸡;没有鸡,就没有蛋。

你做到了。你觉得你真正的成了高阶的semer。可是每次看到别人管理的账户时,心里都有一丝丝寒意:这个人管的账户比我好啊!无论任何时候,请保持谦卑的心态,好好学习,天天向上。

可是有一天,身为高阶semer的你很忧郁的说:哥们,我不想做sem了。

那么恭喜你,你小学毕业了!

来源:曾鹏辉SEM博客。


上一篇: iOS与Android开发者谁挣的多
下一篇:问诊微博

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论