博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

笔者认为,目前中国国内政府网站问题比较多,国内网页设计大环境落后,相关测评指标落后。

有人可能觉得企业网站应该是比政府网站要好的,但是其实企业网站也好不到哪里去。而且由于企业网站比政府网站多一块——网络营销,企业网站更容易出问题。

如今的现实是,国内十有八九的企业网站都不合格,这还只是本人保守的估计。不管是在页面、内容、用户体验、SEO方面,还是互动性方面,大多数企业网站都存在着或多或少的问题。

页面复杂,栏目太多,或者代码全是JAVACRIPT(不利于SEO),这几个问题就不用多说什么了吧。

内容,对于内容,可以说的太多了。真正内容好的网站简直屈指可数。什么是内容好?原创度高、可读性强、相关度高、能传递价值、对用户友好,这才算好内容。另外,内容还需要进行有效整合,需要进行SEO优化,需要丰富,需要能够可持续发展,等等。

最要命的是,大多数企业对网站内容根本就不重视。他们会说,我们又不是做杂志,没必要把内容做得太好。可是笔者想告诉他们:内容做不好,网站只是个空架子;再说连内容都做不好,错字连篇,语句不通,陈词滥调,人家凭什么相信你的产品好?!

还有的企业网站内容看上去是很丰富,可是浏览一遍下来,没有给人留下任何印象,内容空洞、废话连篇,或者内容组织的不好,没有人愿意来第二次。

用户体验,这一点跟以上两点关系密切,而且超出了以上两点的范畴。不同网站的功能不一样,建议网站策划人员和网站所有者自己把网站的所有功能多过几遍,看看哪些地方蹩脚。必要时可以邀请几个用户进行测试。

SEO, 其实SEO的那些知识不难,但是可能因为太专注于外链建设,很多网站站内优化做得不到家,而且没有把SEO同内容很好地结合起来。

互动, 互动的重要性就不必多说了。现如今社交媒体发达,各种互动,应有尽有。网站应该充分利用,这样才能让你的内容得到充分传播,也能调动访客的积极性。

暂时就想到这么多。企业招聘网站设计人员或网站策划人员都有诸多要求,什么“经验丰富,审美能力强,市场洞察力强,精通各种代码”。可是笔者就奇怪了,为什么笔者看到的好网站就这么少?

笔者倒建议企业在招聘此类人员时,不要总是强调精通什么代码,什么所谓的成功案例。其实网站策划需要的是一个人的统筹能力、学习能力,对网站各要素的深入把握和理解,以及对主办单位本身的理解,甚至还需要一点直觉和天分。

一个人具备这些能力和天分与否,是需要面试官自己来出题考察的。是骡子是马,还得拉出来溜溜才知道!而且笔者个人认为,网站策划是网站运营和网络营销人员的必备技能,所以也没必要专门招聘此类人员,除非他兼有其他方面的技能。

一个不懂网站策划的编辑不是一个好的网络运营者。

来源:牌巴子投稿。


上一篇: 是电商,不是电伤
下一篇:也谈“QQ表情”功能

2条评论

  1. 企业网站普遍难看,包括最近看到的SOHU中国

  2. 大多数企业其实根本不懂企业网站的作用,只是胡乱的做一个而已

发表评论