博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着SNS的兴盛,搜索引擎的社会化趋势再明显不过。传统的搜索方式已经越来越难满足人们的需要。搜索引擎不仅需要收录来自社交网络的内容,也需要参考社交网络的用户数据对搜索结果进行优化。只有借助社交网络的数据,搜索引擎才能提供更准确更有说服力的结果。搜索引擎们显然明白这一点。

谷歌一直就想得到Facebook的用户数据,可后者偏就不给,Google甚至还付费给Twitter用来及时获取其内容。后来Google推出了自己的社交工具Google+,并在搜索结果中加入越来越多来自Google+的信息,这又引起Twitter的不满,合作终止。

百度也曾和新浪微博合作,推出“实时搜索”,显示来自新浪微博的最新结果,可牌巴子发现如今“实时搜索”已经无影无踪,原因不详。而据内幕人士透露,新浪微博一开始是拒绝被百度收录的,后来百度收录其他几家微博,新浪迫于被边缘化,才和百度合作。可见新浪微博和百度之间的合作并不一帆风顺。百度也曾推出自己的SNS产品——百度说吧,可是大多数中国人从来就不知道这玩意存在过。

搜索引擎的社会化趋势不但搜索引擎们明白,SNS们也心知肚明。而对信息的检索从古至今就是“硬需求”,要不然也不会有那么多的字典和词典。在网络时代信息检索就体现在搜索引擎上。

所以,SNS们会放着手里的大量用户数据和内容白白不用吗?Facebook已经明确表示要做搜索引擎,Twitter也有做搜素引擎的苗头,新浪微博则和破天而出的云云搜索进行深度合作。

云云搜索的团队是由谷歌的前工程师组成,号称是“第一个社会化搜索引擎”。

随便用用云云搜索,大概就能明白什么叫“深度合作”。很多搜索结果下面都会显示有多少条微博引用了这个结果,你可以打开这些微博,还可以把搜索结果转发到多个社交网络上。云云还会参考新浪微博中的好友关系为用户提供个人化的搜索结果。此外,新浪微博还将把微博搜索换成云云搜索。

这不同于谷歌和Twitter之间时好时坏的合作,也不同于新浪微博和百度之间浅层的合作。最根本的不同是,新浪在云云搜索创建之初就给予其投资,成为其一大股东。这意味着云云搜索打小就和中国最流行的社交网络在一个碗里吃饭。

相比云云搜索,百度的前景则不太妙。首先,它不像谷歌那样拥有自己的社交工具,所以只能依仗别人。可是,一方面,它本身未必愿意为别人的SNS产品做嫁衣,另一方面,有了云云搜索的新浪微博也未必愿意合作。

而云云搜索则具有两大先天优势:来自谷歌的技术团队,以及和新浪微博的深度合作。这样,云云不仅解决了当今做搜索引擎所面临的技术问题和社会化问题,还能借助新浪微博平台获得大量用户。除搜索引擎外,云云目前还有云云社区、云云微博订阅等产品,这些都可视为强化自身品牌的重要步骤。

云云恐怕才是百度的真正敌人。

来源:投稿,作者:牌巴子


上一篇: 网站建设公司不挣钱的原因
下一篇:中国2012大事记

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论